Dakar 2015 #7: Gonçalves, Coma, Walkner

Gonçalves gewinnt, Coma halbiert Rückstand und Walkner fährt aufs Treppchen.
Nach dem Ruhetag ging es für die Motorräder am Sonntag auf die Marathonetappe. Die drei Spitzenfahrer kamen innerhalb von 30 Sekunden ins Ziel in Uyuni (Bolivien).
Es ging auf 321 km in Wertung und fast 400 km Verbindungsetappe von Iquique in Chile nach Bolivien zum weltgrößten Salzsee Uyuni.

Honda-Pilot Paulo Gonçalves hat den Ruhetag der Motorrad-Klasse am Samstag offenbar am besten genutzt. Der Portugiese sicherte sich den Sieg auf der siebten Etappe und kam 14 Sekunden vor dem amtierenden Champion Marc Coma ins Ziel. Dakar-Einsteiger Matthias Walkner holte sich den dritten Platz bei der Etappe – nur 30 Sekunden hinter Gonçalves.

54b28256cf7b74.75542320

Gonçalves sichert damit seinen ersten Tagessieg, nachdem er in den ersten beiden Etappen der diesjährigen Ausgabe jeweils Zweiter gewesen war. In der Gesamtwertung festigte er seinen dritten Rang.

Pech für Joan Barreda: Der HRC-Pilot musste nach einem Sturz mit gebrochenem Lenker ins Ziel fahren und kam dabei 06:13 Minuten hinter dem Portugiesen ins Ziel. Barreda verlor damit die Hälfte seines Vorsprungs in der Gesamtwertung und hat noch sechseinhalb Minuten Guthaben auf Coma.

Die Marathon-Etappe erfordert eine besondere Vorsicht von den Fahrern, um ihre Bikes zu schonen.  Die Fahrer dürfen während der Etappe und im Biwak keine Hilfe durch ihre Teams bekommen und müssen alle notwendigen Reparaturen selbst vornehmen.